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有機米 好評発売中!!

 

新米の稲刈りが無事に終わりました!

ことしは天候に恵まれましたので米粒が少し
大きく甘みが増しているように思えます。

丹波も本当に暑かったです。

本年度も、”おいし〜い”新米の予約を
開始いたしました。

黒豆(さや付枝豆)は、10月上旬から予約承ります。

どうぞ、本年もご愛顧宜しくお願いいたします。

 

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 米・食味鑑定士の資格を取得しました
 

 

【米・食味鑑定士とは】

 ワインのソムリエと同様、お客様に信頼性の高いお米を提供し、また商品選択においての目安を提供する目的で設立された「米・食味鑑定士協会」が認定する資格です。

 

【米・食味鑑定士協会 設立目的】

■米の信頼回復を計る

 日本酒の利き酒師・ワインのソムリエによって客観的に品質の鑑定された商品はその内容にふさわしい価格が定着し消費者に信頼と満足感を与え市場を公正に形成しています。米の食味も同様に鑑定され米・食味鑑定士が食味と栽培法を確認した信頼性の高い米に鑑定済マークを米袋に貼付し消費者に商品選択の目安を提供する。その産地の風土・気候条件・栽培方法・栽培農家の情報がこれに付与された時、米の正しい価値と適正な価格で流通し始めます。また生産農家は信頼性の高い米を栽培する事で安定した収入を確保することが可能となります。消費者・生産者の双方から信頼される米・食味鑑定士を育成しその資格を授与する事を第一の目的としています。

■優れた米文化を守る

 春に、神から授けられた種籾の返礼としての収穫期に新米を神に捧げるのが「秋まつり」で、日本人にとって米は正に魂であり神であり自己そのものです。
神に捧げた米を、神々と神主が直会の場で共食し神主の主催で集まった人々が共食し神と一体となります。
 一つの釜のご飯を分け合って食べる事で仲間になるのです。米を作る水田が我が国土を形作り稲田は故郷であり四季であり祖先の土地・わが村・わが地方・日本そのものを表しています。毎朝仏壇に炊き立てのご飯を供えてから、家族が食事を始めるのは祖先との共食を示し生命の連続性が米を通じて確認されているのです。都会人の新しいレジャーとして脚光を浴びるグリーンツーリズムも水田を守る事で可能になるのです。私達は米文化を守る活動を積極的に展開する事を第二の目的にしています。

 
 農林物質の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)の
 改正について

 6月11日に改正された“農林物質の規格化及び品質表示の適正化に関する法律”(JAS法)の改正で,有機と表示できる基本的条件は
  ・果物のような多年生のものは過去3年間,
  ・野菜や米なら過去2年間
 農薬や化学肥料を全く使っていない農地で栽培されたもの。そして第三者の認証機関が認証したものだけを有機とする仕組みになりました。

 2000年に検査・認証制度が施行され、今年度は猶予期間・準備期間であり来年度から本格的に実施されます。この場合は国の指定した 検査・認証機関に検査を依頼し、認証を受けないと有機栽培という表示は認められず、もし違反した場合は罰金を課せられます。 ただし、消費者と直接提携の場合は今のところ例外となっています。

 本ホームページの中に掲載してあります【有機】と記載されたすべてのお米は、農林水産省が定義しております【有機農産物】の定義に伴っている商品であることに、間違いありません。

 

 

 

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